URL: https://www.kirche-enge.ch/content/e1742/e12694/

Ein Projekt der reformierten Kirche Zürich
Treffen und Konzert von Chören im Kirchenkreis zwei
Herzliche Einladung an Gastsingende zum Mitsingen!

Teilnehmende Chöre:
Gospel Singers Wollishofen, Kantorei Enge, Kantorei Leimbach, Kirchenchor Wollishofen, Bach Ensemble Zürich, Kinder- und Jugendchor Enge, Kolibri Kids Wollishofen, Musical Kids Leimbach, Gastsingende, total 200 Mitwirkende

Programm:
John Rutter: „Mass of the Children“, Repertoirewerke der Chöre

nächste wichtige Termine:

Kick-off Schnupper-Probe Kids & Youth (6-18 Jahre): Sa 22.06., 10.00-13.00 Kirchgemeindehaus Enge, Bederstrasse 25, 8002 Zürich Enge

Kick-off Schnupper-Probe Erwachsene: Mo 01.07., 19.00-22.00 Kirchenzentrum Leimbach, Wegackerstrasse 42, 8041 Zürich-Leimbach

Übersicht weitere Termine inkl. Konzerte

Probeweekend für alle Sa/So 31.08./01.09. (bis Sonntag 12.00), Kirchgemeindehaus Enge

Probe Chöre und Orchester Do 14.11., 18.00-20.00, Kirche auf der Egg, Zürich-Wollishofen

Hauptprobe Sa 16.11., 11.00-13.00 Kirche auf der Egg

Konzert 1 Sa 16.11., 18.00 Kirche auf der Egg

Konzert 2 So 17.11., 16.00 Kirche auf der Egg

Wöchtentliche Proben in Ihrem lokalen Chor:

aktuell wird die "Mass of the Children" wie folgt geprobt:
Gospel Singers Wollishofen: dienstags 21.05-21.45 Kirchgemeindehaus Kilchbergstr. 21
Kantorei Enge: montags 19.30-20.15 Kirchgemeindehaus Bederstr. 25
Kantorei Leimbach: montags 19.30-21.30 (Detailinfo folgt)
Kirchenchor Wollishofen: montags 19.30-21.30 (Detailinfo folgt)
Jugendchor Enge: dienstags 17.45-18-45 Kirchgemeindehaus Bederstrs. 25
Kinderchor Enge: dienstags 16.10-16.55 Kirchgemeindehaus Bederstr. 25

Kontakte:

Chorleitende (e-Mail)
Christer Løvold (Gospel Singers Wollishofen)
Ulrich Meldau (Kantorei Enge+Kinderchor)
Oscar Echeverry (Kantorei Leimbach)
Jutta Freiwald (Kirchenchor Wollishofen)
Barbara Meldau (Jugendchor Enge)

Präsidien (e-Mail)
Claudia Rossacher (Gospel Singers Wollishofen)
Flavio Vassalli (Kantorei Enge)
Julia Heinz (Kantorei Leimbach)
Fredi Graf (Kirchenchor Wollishofen)

Projektbeschrieb:

„Chormania“ im Kirchenkreis zwei

Der Zusammenschluss zur Kirchgemeinde Zürich eröffnet neue Perspektiven. Die Kirchenkreise sind neue Erlebnisfelder, wo in einem grösseren Rahmen zusammengearbeitet werden kann. Diese Möglichkeit wurde im Kirchenkreis zwei sofort zur Lancierung des Projekts „Chormania“ genutzt. Es handelt sich hier nicht nur um zwei Chorkonzerte, bei denen im November gegen 200 Singende auf der Bühne stehen werden, sondern es ist ein Projekt, das während des ganzen Jahres auf verschiedenen Strängen läuft und das Chorleben im Kirchenkreis nachhaltig fördern soll.

Nebst den ausführenden Chören, dem Bach Ensemble Zürich an der Kirche Enge, den Gospel Singers und dem Kirchenchor Wollishofen sowie den Kantoreien Enge und Leimbach sind Gastsingende und vor allem eine grosse Schar Kinder und Jugendlicher beteiligt. Das zentrale Werk des Projekts ist John Rutters „Mass of the Children“ – eine Komposition, bei der Kinder, Jugendliche und Erwachsene zusammen musizieren können. Der generationenübergreifende Aspekt steht im Vordergrund, was etwa der Ausspruch einer Mutter belegt: „Dieses Projekt will ich mit meiner Tochter zusammen mitmachen!“.

Die Kinder und Jugendlichen erarbeiten das Werk in verschiedenen Gefässen: Nebst fest bestehenden oder projektorientierten Singgruppen wie dem Kinder- und Jugendchor Enge, den Kolibri Kids Wollishofen und den Weihnachtsmusical Kids Leimbach zieht auch der Bereich des religionspädagogischen Unterrichts kreisweit voll mit. Diese Zusammenarbeit wurde auf Ebene der Teamleitenden angedacht.

Das ganze Team der 7 Musikerinnen und Musiker des Kirchenkreises ist beteiligt: Die Chorleitenden Oscar Echeverry, Jutta Freiwald, Christer Løvold, Barbara und Ulrich Meldau erarbeiten das Werk in ihren Chören und dirigieren letztlich je einen Satz der Messe. Die Organisten Benjamin Blatter und Katja Peter teilen sich den Orgelpart, übernehmen aber ihrerseits auch noch Einstudieraufgaben mit Kindern und Jugendlichen.
Als Ergebnis dieses Teamworks wird am 16. und 17. November ein grosses Chorfest in der der Wollishofer Kirche Auf der Egg stattfinden. Jeder Chor wird hier nebst der „Mass of the Children“ auch noch einen Beitrag aus seinem Repertoire zum farbigen Programm der beiden Konzerte beitragen.